스트리머용 계약서 | 시청자용 계약서

Twip 서비스 이용약관 (스트리머용)

스트리머가 Twip 서비스를 이용하며 정산을 받기 위해 사용되는 계약서입니다.
최근 개정일 : 2019년 7월 30일

제 1조 목적

이 약관은 방송 진행자 또는 스트리머(이하 '회원')와 (주)이제이엔(이하 '회사')이 인터넷상에서 제공하는 “Twip 서비스”를 이용함에 있어 회사와 회원 간의 권리, 의무 및 책임사항을 규정하기 위함을 목적으로 합니다.

제 2조 약관의 효력 및 변경

  1. 본 약관은 서비스를 이용하고자 하는 모든 회원에 대하여 그 효력을 발생합니다.
  2. 회사는 본 약관의 내용을 회원이 쉽게 알 수 있도록 서비스 가입화면에 게시하거나 기타의 방법으로 회원에게 공지합니다.
  3. 회사는 콘텐츠산업 진흥법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 소비자기본법 약관의 규제에 관한 법률 등 관련 법령을 위배하지 않는 범위에서 본 약관을 개정할 수 있습니다.
  4. 회사가 약관을 개정할 경우에는 기존 약관과 개정약관 및 개정약관의 적용 일자와 개정 사유를 명시하여 현행 약관과 함께 그 적용일자 15일 전부터 적용일 이후 상당한 기간 동안 공지하고, 개정 내용이 회원에게 불리한 경우에는 그 적용일자 30일 전부터 적용일 이후 상당한 기간 동안 각각 이를 서비스 홈페이지에 공지하며 회원의 이메일로 약관 개정 사실을 발송하여 고지합니다.
  5. 회사가 전항에 따라 회원에게 통지하면서 공지 또는 공지∙고지일로부터 개정약관 시행일 7일 후까지 거부의사를 표시하지 아니하면 승인한 것으로 본다는 뜻을 명확하게 고지하였음에도 불구하고 거부의 의사표시가 없는 경우에는 변경된 약관을 승인한 것으로 봅니다. 회원이 개정약관에 동의하지 않을 경우 회원은 이용계약을 해지할 수 있습니다.

제 3조 용어의 정의

  1. “Twip 서비스”(이하 “서비스”)라 함은 회원이 회사가 운영하는 Twip 사이트를 통해 회원의 방송을 시청하는 불특정 다수의 시청자로부터 받은 후원금을 수취할 수 있도록 제공하는 서비스를 말합니다.
  2. “후원 금액”이라 함은 불특정 다수의 시청자가 서비스를 이용하여 “Twip 캐시”를 충전 후 회원에게 후원한 금액을 말합니다.
  3. “서비스 수수료”라 함은 회사가 회원에게 제공하는 서비스에 대한 대가를 말합니다.
  4. “정산 금액”이라 함은 “후원 금액”에서 서비스 수수료 및 결제대행사 수수료를 차감한 후 회사가 회원에게 지급하는 금액을 말합니다.
  5. “결제기관”이라 함은 통신사, 신용카드사, 선불결제수단의 발행기관 등을 말합니다.

제 4조 회원가입 및 이용계약의 성립

  1. 이 서비스의 회원이 되고자 하는 자는 본 약관 및 기타에 대하여 동의 절차를 완료함으로서 회원가입 신청을 하고 이러한 신청에 대하여 승인함으로써 이용계약이 체결됩니다.
  2. 제1항에 따른 신청에 있어 회사는 회원의 종류에 따라 이용계약은 아이디 단위로 체결됩니다.
  3. 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우, 승인을 철회 또는 이용을 제한할 수 있습니다.
    • 가입 신청시 입력한 정보가 허위로 판명된 경우
    • 다른 회원으로부터 이용 불편에 대한 신고가 접수된 경우

제 5조 결제서비스의 내용과 회사와 회원의 의무 등

  1. 회사는 서비스를 상시 제공함을 원칙으로 합니다.
  2. 회사의 의무는 아래와 같습니다.
    1. Twip 서비스 시스템 구축, 개선 및 시스템 연동
    2. 회사의 시스템에 장애 발생 시 신속한 복구
  3. 회원의 의무는 아래와 같습니다.
    1. 회원은 회원가입을 통해 이용신청을 할 경우 사실에 근거하여 작성하여야 함(회원이 허위 또는 타인의 정보를 등록한 경우 회사에 대하여 일체의 권리를 주장할 수 없으며, 이로 인하여 발생하는 손해에 대해 회사는 책임지지 않음)
    2. 서비스 이용에 필요한 아이디, 비밀번호 등의 개인정보 기밀 유지(관리소홀로 인해 발생하는 책임은 회원 본인에게 있음)
    3. 청소년보호법등관계법령을준수
    4. 회사에 대한 서비스 수수료의 지급
    5. 정산 처리를 위한 개인정보(이름, 주민등록번호) 및 통장 정보 제공
  4. 회사는 결제 기관 또는 회사의 시스템 정기점검 및 기타 일시 중단하여야 할 필요가 있는 경우 회원에게 사전 통지 후 일시 중단할 수 있습니다 단, 불가항력적인 이유로 중단되는 경우 회사는 회원에게 사후 통보할 수 있습니다.
  5. 회원은 아래의 방법으로 회원의 시청자에게 후원을 받거나 유도해서는 아니됩니다.
    1. 트위치 TV 의 서비스를 이용하지 않고 후원금을 받거나, 유도하는 경우
    2. 상품 판매를 목적으로 후원금을 받거나, 유도하는 경우
    3. 후원한 사람에게 환전 후 되돌려줄 목적으로 후원금을 받거나, 유도하는 경우
  6. 전 항의 사유가 발생한 경우, 회사는 아래와 같은 조치를 취할 수 있습니다.
    1. 본 계약의 해지
    2. 전 항의 사유로 발생한 모든 거래의 거래 취소 및 결제 금액 환불
    3. 본 계약 정산 조항과 관계 없이 정산 금액 지급의 보류
    4. 전 항의 사유로 인하여 회사에 손해 발생 시 회원에게 손해액 배상 청구
  7. 회원은 Twip 서비스를 통해 1,000원 이상의 "후원 금액"이 발생한 경우 14일 이내에 정산에 필요한 유효한 정보를 제출해야 하며, 회사와의 협의 없이 유효한 정산 정보 제공이 이루어지지 않는 경우 회사는 일시적으로 회원의 "Twip 서비스"를 일시 중지할 수 있습니다.
  8. 회사는 전항에서 중지된 회원으로부터 유효한 정보가 제공된 경우 "Twip 서비스"를 다시 재개할 수 있습니다.

제 6조 거래 취소 및 결제금액 환불 등

  1. 회원의 시청자가 후원금의 취소 또는 환불을 요청할 경우, 회원이 응대 및 처리하는 것을 원칙으로 하며, 회사와 회원의 협의가 있거나, 관계법령 또는 정부기관의 명령이 있을 경우 회사가 처리할 수 있습니다.
  2. 회원의 시청자가 회사에 직접 또는 결제기관 또는 관계기관 및 협회 등을 통하여 클레임(회원의 시청자 본인이 아닌 제3자가 결제 정보 등을 도용하여 이루어지는 부정거래 관련 클레임 포함)을 제기하는 경우, 회사는 아래와 같은 조치를 취할 수 있습니다.
    • 클레임 관련 결제내역 자료의 제공
    • 클레임 관련금액 상당액의 정산금액 지급 보류
    • 결제서비스 제공 일시 정지(제한) 또는 계약 해지
    • 클레임과 관련한 결제의 거래취소 또는 결제금액 환불

제 7조 서비스 수수료 및 정산 방법 등

  1. 본 계약에 따른 서비스 수수료, 정산 및 정산 금액의 지급 방법 등은 아래 항에서 정하기로 합니다. 단, 회사는 매출액의 증감, 결제기관의 정책 등에 따라 서비스 수수료를 조정할 수 있습니다.
  2. 회사는 회원이 정산받을 금액이 5만원 미만일 경우, 정산을 유예하고 다음 정산 금액에 합산하여 정산할 수 있습니다.
  3. 회사와 회원이 각각 보유한 회원의 후원받은 내역이 상이한 경우, 회사와 회원은 상호 보유한 자료를 비교하여 정산 금액을 합의할 수 있고, 결제가 이루어진 결제대행사의 정보를 참고할 수 있고, 합의가 지연되는 경우에 회사는 양 당사자가 주장하는 정산금액 중 적은 금액을 기준으로 정산을 실행할 수 있습니다. 이 경우 합의 시까지 회사는 정산금액 지급 연체에 대한 책임을 면합니다.
  4. 회사는 회원이 요청하는 경우 정산과 관련된 자료를 회원에게 제공하여야 합니다.
  5. 정산대상 기간은 매월 1일부터 말일까지로 하여 1개월 단위로 정산합니다. 다만, 회사 및 결제대행사의 사정에 의하여 정산 대상 기간을 달리 정하여야 하는 경우에는 회사 및 결제기관의 정책에 따릅니다.
  6. 단, 후원금에 대한 정산을 최종이용일로부터 이용내역 없이 5년간 받지 않으면 해당 금액은 자동으로 소멸합니다.
  7. 정산 대상 기간에 발생한 정산 금액의 지급기일은 정산 대상 기간에서 익월 28일로 합니다.
  8. 회사는 정산 금액의 지급기일에 정산 금액을 회원이 지정한 계좌에 현금으로 지급합니다. 정산 금액은 후원 받은 금액에서 서비스 수수료 1% 및 결제대행사의 수수료, 소득세, 주민세를 제한 금액으로 합니다.
  9. 회원이 병역 근무중인 경우, 병무청의 별도 요청이 있을 시 병역기간 중 후원금의 환전이 제한될 수 있습니다.
  10. 회사는 도용 등 불법적인 사용에 의한 결제로 후원된 금액에 대해서는 그 내용을 전자우편, 전화 등의 방법으로 통보 후 회원의 정산 금액에서 제외할 수 있습니다. 또, 불법적인 방법으로 취득 혹은 취득하였다고 의심되는 후원 금액의 경우 사전 안내 없이 후원 금액의 환전을 취소 및 회수할 수 있습니다.
  11. 회원은 원활한 정산을 위하여 회원 명의의 신분증(또는 사업자등록증), 통장사본을 회사에 송부해야 하며, 송부한 신분증(또는 사업자등록증)에 표기된 명의의 통장으로만 환전할 수 있습니다.
  12. 결제대행사의 서비스 수수료는 별도의 공지를 통해 고지하며, 결제대행사의 사정에 따라 조정될 수 있습니다.

제 8조 회원에 대한 통지

  1. 회원에 대한 통지를 하는 경우 회사는 회원이 제공한 이메일 주소 또는 SMS등으로 할 수 있습니다.
  2. 회사는 불특정 다수 회원에 대한 통지의 경우 서비스 게시판 등에 게시함으로써 개별 통지에 갈음할 수 있습니다.
  3. 회사가 상기와 같이 정상적으로 통지하였음에도, 회원이 통지된 내용을 확인하지 않음으로써 회원에게 발생한 불이익에 대해 회사는 책임지지 않습니다.

제 9조 서비스 이용제한 등

  1. 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우 회원에 대하여 서비스 제공을 제한하거나 중지할 수 있습니다.
    1. 회사와 회원간에 서비스 제공과 관련된 약정이 종료되는 경우
    2. 회원이 본 약관에서 정한 의무사항을 위반하여 서비스의 정상적인 운영을 방해한 경우
    3. 회원이 타인의 명의를 도용하여 회원가입을 한 경우
    4. 유료결제를함에있어서타인명의결제도용,전화번호도용등불법적인결제를한경우
    5. 불법프로그램의 제공 및 운영 방해, 정보통신망법을 위반한 불법 통신 및 해킹, 악성프로그램의 배포, 접속 권한 초과 행위 등과 같이 회원이 관련 법령을 위반한 경우
    6. 회원이계속해서1년이상로그인하지않는경우
    7. 회원간 또는 회사와 회원간에 분쟁이 발생하여 분쟁이 해결되지 않는 경우
  2. 본조 제 1항에 따라 서비스 이용이 제한되는 경우 회원이 획득한 혜택과 보유한 권리 등도 모두 소멸되며, 회사는 이에 대해 별도로 보상하지 않습니다.
  3. 본조 제 1항에 따라 서비스 이용이 제한 또는 중지된 회원에게 통지로써 회원 자격을 상실또는 1년 동안 정지시킬 수 있습니다.

제 10조 서비스의 해제, 해지 및 청약철회

  1. 회원이 이용계약을 해지하고자 할 때에는 언제든지 회사가 정한 방법을 통해 이용계약 해지를 요청할 수 있습니다. 단, 신규가입 후 일정시간 이내에는 서비스 부정이용 방지등의 사유로 즉시 탈퇴가 제한될 수 있습니다.
  2. 회사는 회원이 본 약관에서 정한 회원의 의무를 위반한 경우 등 비정상적인 이용 또는 부당한 이용과 이용자 금지프로그램을 사용하는 경우, 타인의 명예를 훼손하거나 모욕하는 방송과 게시물을 작성한 경우, 이러한 행위를 금지하거나 삭제를 요청하였음에도 불구하고 계속되는 경우 등의 이유로 회원에게 사전 고지 후 계약을 해지할 수 있습니다.

제 11조 개인정보의 수집, 이용 및 보호 의무

  1. 회사는 서비스의 원활한 제공을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다. 이를 위해서는 회사는 회원에게 별도의 동의를 구합니다.
  2. 회사는 정보통신망법 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련 법령 및 회사의 개인정보취급방침이 적용됩니다.

제 11조 회사와 회원의 의무

  1. 회사의 의무는 아래와 같습니다.
    • 회사의 고의 또는 귀책사유로 과오금이 발생한 경우, 과오금 전액을 환불합니다. 이 경우 회원이 결제한 방법과 동일한 방법으로 환불 하며, 동일한 방법으로 환불이 불가능한 경우 결제자 신원 확인 후 전액을 환불합니다. 단, 회원의 고의 또는 귀책사유로 과오금이 발생한 경우, 회사가 과오금을 환불하는데 소요되는 비용은 합리적인 범위 내에서 이용자가 부담하도록 합니다.
    • 회사는 제 14조 상의 면책조항에 해당하지 않는 범위에서 서비스를 정상적으로 이행하여야 합니다.
  2. 회원의 의무는 아래와 같습니다.
    • 회원은 회원가입을 통해 이용신청을 할 경우 사실에 근거하여 작성하여야 함 (회원이 허위 또는 타인의 정보를 등록한 경우 회사에 대하여 일체의 권리를 주장할 수 없으며, 이로 인하여 발생하는 손해에 대해 회사는 책임지지 않음)
    • 서비스 이용에 필요한 아이디, 비밀번호 등의 개인정보 기밀 유지 (관리소홀로 인해 발생하는 책임은 회원 본인에게 있음)
    • 청소년보호법 등 관계법령을 준수

제 12조 서비스 관리 책임

회사의 서비스 관리책임자는 다음과 같습니다.

  1. 성명: 박찬제
  2. 직위: 대표이사
  3. 연락처: 1600-8340

제 13조 개인정보의 동의철회

회원은 서비스 해지(이용 중지의 통보)의 방법으로 회사의 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의를 언제든지 철회하실 수 있습니다.

제 14조 개인정보의 보유기간 및 이용기간

회원의 개인정보는 회사가 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용되며, 회사는 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성한 때에는 당해 개인정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 기타 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 관계법령에 따라 보존합니다.

제 15조 손해배상

회원 또는 회사가 본 약관의 규정을 위반함으로 인하여 상대방에게 손해가 발생하게 되는 경우, 본 약관을 위반한 당사자는 상대방에게 그 손해를 배상하여야 합니다. 그 손해는 통상의 손해에 한하며, 특별한 사정으로 인한 손해는 그것을 알았거나 알 수 있을 때에 배상 책임을 부담합니다.

제 16조 서비스 제공의 중지

  1. 회사는 다음 각 호에 해당하는 경우 서비스 제공을 중지할 수 있습니다.
    • 서비스용 설비의 보수 등 공사로 인한 부득이한 경우
    • 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지했을 경우
    • 기타 불가항력적 사유가 있는 경우
  2. 회사는 국가비상사태, 정전, 서비스 설비의 장애 또는 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있는 때에는 서비스의 전부 또는 일부를 제한하거나 정지 할 수 있습니다.

제 17조 저작권의 귀속 및 이용제한

  1. 회사가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 회사에 귀속합니다.
  2. 회원은 서비스를 이용함으로써 얻은 정보를 회사의 사전 승낙없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제 3 자가 이용하도록 하여서는 안됩니다.

제 18조 게시물의 관리

  1. 회원의 게시물이 정보통신망법 및 저작권법 등 관련법령에 위반되는 내용을 포함하는 경우, 권리자는 관련법령이 정한 절차에 따라 해당 게시물의 게시중단 및 삭제 등을 요청할 수 있으며, 회사는 관련법령에 따라 조치를 취하여야 합니다.
  2. 회사는 전항에 따른 권리자의 요청이 없는 경우라도 권리침해가 인정될 만한 사유가 있거나 기타 회사 정책 및 관련법령에 위반되는 경우에는 관련법령에 따라 해당 게시물에 대해 임시조치 등을 취할 수 있습니다.

제 19조 게시물의 저작권

  1. 회원이 서비스 내에 게시한 게시물의 저작권은 해당 게시물의 저작자에게 귀속됩니다.
  2. 게시물은 검색결과 내지 회사의 서비스 및 관련 프로모션 등에 노출될 수 있으며, 해당 노출을 위해 필요한 범위 내에서는 일부 수정, 복제, 편집되어 게시될 수 있습니다. 이 경우, 회사는 저작권법 규정을 준수하며 회원은 언제든지 고객센터 또는 각 서비스 내 관리기능을 통해 해당 게시물 등에 대해 삭제, 검색결과 제외, 비공개 등의 조치를 취할 수 있습니다.
  3. 회사는 제 2항 이외의 방법으로 회원의 게시물을 이용하고자 하는 경우에는 전화, 팩스, 전자우편 등을 통해 사전에 회원의 동의를 얻습니다.

제 20조 면책

  1. 회사는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 서비스를 제공할 수 없는 경우에는 서비스 제공에 관한 책임이 면제됩니다.
  2. 회사는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
  3. 회사는 회원이 서비스를 이용하여 기대하는 수익을 상실한 것에 대하여 책임을 지지 않으며 그 밖에 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 않습니다.
  4. 회사는 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.
  5. 회사는 회원 상호간 또는 회원과 제3자 간에 서비스를 매개로 발생한 분쟁에 대하여는 개입할 의무, 손해를 배상할 책임이 없습니다.

제 21조 서비스 종료

  1. 회사가 서비스를 종료하고자 할 경우 회사는 서비스를 종료하고자 하는 날로부터 3개월 이전에 본 약관 제3조 제2항에서 정한 방법으로 회원에게 알려드립니다.
  2. 본 조 제1항에 따라 서비스가 종료되는 경우 회사는 관계법령에 따라 보유하고 있는 개인정보를 파기합니다.

제 22조 관할법원과 준거법

  1. 서비스 이용과 관련하여 회사와 회원 간에 이견 또는 분쟁이 있는 경우, 양 당사자간의 합의 의해 원만히 해결하여야 합니다.
  2. 만약 제1항의 분쟁이 원만히 해결되지 못하여 소송이 제기된 경우, 소송은 관련 법령에 정한 절차에 따른 법원을 관할 법원으로 합니다.
  3. 회사와 이용자간에 제기된 소송에는 대한민국 법을 적용합니다.

부칙

  1. 본 약관은 2016년 02월 17일부터 시행합니다.
  2. 본 약관은 2016년 07월 12일부터 시행합니다.